50 Top Pizza, guia das melhores pizzarias artesanais do mundo, faz sua primeira edição na América Latina. Criado na Itália em 2017, o prêmio cresceu e se expandiu para outras cidades da Europa, Estados Unidos, Ásia e, estreia a versão latino-americana em 2024. A cidade do Rio de Janeiro foi a escolhida para sediar o evento.
A premiação acontece no dia 17 de abril, no Instituto Italiano di Cultura do Rio de Janeiro, seguida de festa na Pizzaria Bráz, no Jardim Botânico.
A votação é feita anualmente por um grupo de inspetores anônimos, com critérios de avaliação bem rigorosos. Em primeiro lugar é analisada a qualidade da pizza, incluindo massa, molho e combinação de ingredientes, além da origem dos produtos. ”A artesania é nosso ponto de partida, afinal, o futuro da pizza de verdade não é de natureza industrial, mas sim manual”, explica Bárbara Guerra, curadora do 50 Top Pizza.
O serviço e a recepção ao cliente também são importantes, avaliando a simpatia dos funcionários e a apresentação do produto. O ambiente é criteriosamente verificado, independentemente do tamanho da pizzaria, com foco na limpeza e conforto, incluindo os banheiros. A gestão da fila de espera é considerada, avaliando o fluxo, preferências, atenção aos clientes em espera e cobertura para chuva, além da disponibilidade de mantas para o frio. A carta de vinhos é analisada, com prioridade para casas que oferecem vinhos regionais e cervejas artesanais.
O ranking é dividido em duas categorias: pizzarias artesanais e cadeias de pizzarias artesanais (marcas com mais de quatro lojas). Nas premiações regionais, como a da América Latina, as redes não entram na disputa. Para as cadeias, acontece uma única premiação anual, que em 2024 será em novembro e terá Londres como sede.
“Temos muito orgulho do trabalho que realizamos ao longo dos anos – afirmam os curadores do guia Bárbara Guerra, Albert Sapere e Luciano Pignataro – nosso ponto forte é, sem dúvida, nossa acessibilidade: todos os guias da marca 50 Top Pizza são online e totalmente gratuitos, além de estarem integrados a um serviço de geolocalização”.
A Pizzaria Bráz, eleita em 2023 como a número 04 do mundo foi a escolhida para ser a anfitriã da comemoração. Entre as brasileiras, apenas Bráz e 1900 Pizzeria figuram entre as 50 melhores de cadeias artesanais do guia, não podendo, portanto, participar da competição latino-americana.